+7 (914)7732857
680000, г. Хабаровск, ул. Пушкина 45, каб.120. е-mail: mediatordvz@yandex.ru
пн-пт с 10:00 до 17:00

 

«Тот, кто может и бездействует, хуже того, кто не может, но пытается что-то сделать..» Уильям Блейк

10.04.2015

Информация о практической деятельности НП «Союз медиаторов Дальнего Востока и Забайкалья» по подготовке и проведению альтернативного способа урегулирования споров с участием посредника – медиатора в 1-м квартале 2015 года .

10.04.2015

 

 

   1. Организационная работа

         Общественная организация в форме НП «Союз медиаторов Дальнего Востока и Забайкалья» (далее по тексту – Организация) создана в мае 2013 года, после первого выпуска профессиональных медиаторов Дальневосточным филиалом Российской академии правосудия в г. Хабаровске.

         Развивающийся процесс медиативного урегулирования споров на Дальнем Востоке требует постоянной подготовки и переподготовки медиаторов, создания сети этих специалистов не только в субъектах Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, но и в различных сферах деятельности в бизнесе, государственном и муниципальном управлении, в образовательных учреждениях, во всех сферах социальной среды

         Всего за 2013-2015 годы Организацией совместно с учебными заведениями Дальнего Востока подготовлено и направлено работать 50 медиаторов, получивших переподготовку «Медиация. Базовый курс», в т. ч. 32 профессиональных медиаторов, получивших соответствующие дипломы. Только в 1-м квартале 2015 года завершили обучение 20 профессиональных медиаторов.

         В основном подготовка медиаторов ведется на базе университета Минюста России (Дальневосточный институт) при поддержке ректора Кулыгина В.В. и руководителя курсов Чернышова А.Н.

         Очередные курсы по подготовке медиаторов начинаются с 26.04.2015

         С апреля 2015 года планируем укрепить взаимодействие с уполномоченными по предпринимательству и правам ребенка в субъектах России в ДФО. Активно работает в этом направлении уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Жукова С.Л., и медиатор Котенькова Е. А., которые развивают подготовку и работу медиаторов по делам семьи и детства.

         По подготовке медиаторов и урегулированию споров в бизнес сфере планируем проведение ряда мероприятий с бизнес сообществами, при поддержке органов государственной законодательной, исполнительной и судебной власти в субъектах России в ДФО.

         Особенно важным направлением, в первые 3 месяца 2015 года, Совет Организации считал необходимым организационное укрепление управленческой структуры Союза.

         Нами разработана структура управления Организацией, включающая в себя аппарат управления, совещательные и контрольные органы. Структура Организации утверждена Советом и размещена на сайте Организации.

         В целях создания сети организованных структур медиаторов в субъектах России в ДФО, Организацией ещё в 2013 году взят курс на подготовку медиаторов – представителей субъектов России на Дальнем Востоке.

         По состоянию на 1 апреля 2015 года были подготовлены медиаторы и созданы отделы Организации в Амурской, Магаданской и Сахалинской областях,  Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, в Еврейской автономной области. Сейчас прорабатываем вопросы подготовки медиаторов в Забайкальском крае, Республике Саха (Якутия), Чукотском автономном округе.

         Одним из основных направлений работы Организации стало планирование и контроль исполнения планов. В целях исполнения перспективных и текущих планов в Организации внедрена система еженедельных планерок с активом Организации, вопросы ставятся на контроль и к исполнению. Текущее планирование привязано к перспективному планированию.

                           2. Работа в арбитражных судах субъектов России в ДФО.

   2.1. Арбитражный суд Дальневосточного округа и 6 Арбитражный апелляционный суд.

         Ещё в декабре 2013 года по инициативе руководства 6 Арбитражного апелляционного суда Хабаровского края председателя Арбитражного суда Елизарова В.А. и заместителя председателя Карасева В.Ф. в здании федерального арбитражного суда Дальневосточного округа был выделен специальный кабинет медиации для проведения соответствующих процедур урегулирования споров в досудебном и внесудебном порядке.

         Кабинет проработал чуть более 5 месяцев. Тогда в комнату медиации обратились 43 стороны спора (19 споров), с просьбой провести досудебное и внесудебное урегулирование споров, из них 14 споров окончились устным мировым соглашением, 3 спора с подписанием медиативного соглашения. По нашим сведениям стороны пока не нарушают установленные соглашения, 2 спора перешли в судебную процедуру.

         По инициативе Председателя Арбитражного суда Дальневосточного Округа Кресса В.В. с декабря 2014 года вновь был выделен кабинет медиации в здании Федерального Арбитражного суда.

         Для постоянной работы кабинета Организация подготовила график дежурства медиаторов с 10-00 час по 17-00 час, ежедневно, в течение всей рабочей недели. Поскольку медиаторы это действующие сотрудники хозяйствующих структур, то основную часть дежурств на себя взяли медиаторы пенсионного возраста.

         Практически весь январь 2015 года Организация пыталась отработать график дежурств медиаторов и приучить их к дежурству в комнате медиации. Это удалось только к середине февраля текущего года.

         Практика дежурств показала, что наш расчёт на то, что в ходе судебного урегулирования споров судьи, в установленном законом порядке, будут направлять стороны в комнату медиации для применения альтернативного способа урегулирования споров не оправдалась.

         За полтора месяца в комнате медиации появились только 2 стороны с одного процесса 6 апелляционного суда.

         Тогда перед дежурными медиаторами была поставлена задача обязательного присутствия в процессах во время дежурства.

         В целях привыкания медиаторов к работе в судебных процессах, очень важным стало не только дежурство по комнате медиации, но и обязательное посещение дежурным медиатором судебных процессов в 6 Арбитражном апелляционном суде и в Арбитражном суде Дальневосточного округа.

         С начала года медиаторы посетили 62 процесса в 6 арбитражном апелляционном суде и 18 процессов в Арбитражном суде Дальневосточного округа. Практически во всех процессах состоялись беседы медиаторов с участниками судебного урегулирования споров, предложены мирные способы урегулирования споров, вручены документы по проведению альтернативного способа урегулирования споров, с его преимуществами и принципами.

         Наиболее активно работают медиаторы Шопин П.В., Левкович Л.В., Котенькова Е.А., Ан Б.С., Локанцева Н.Н.

         Это способствовало установлению более плотного контакта медиаторов с конфликтующими сторонами, как во время процессов, так и после их завершения. Комнату медиации стали посещать не только направленные из процессов стороны конфликта, но и те, кто только собирался прибегнуть к судебному способу урегулирования споров.

         В феврале, марте 2015 года в комнате медиации состоялись беседы с 22 сторонами конфликта (49 представителей) из 16 процессов.

         Практика работы в таком режиме показала очень важную проблему в применении норм альтернативного способа урегулирования споров – медиации. Участниками и представителями сторон, как правило, в процессах являются действующие юристы или адвокаты, которые прямо заявляли о том, что эта процедура для их случая не подходит.

         А когда юристы (адвокаты) появлялись в комнате медиации непосредственно со своими работодателями, юридическими и физическими лицами, тогда позиция резко менялась и работодатели после получения информации от медиатора в большинстве были согласны на недорогую, значительно более скорую процедуру урегулирования споров.

         Но по истечению времени юристам удавалось убедить работодателей продолжить судебный способ урегулирования спора.

         В итоге по результатам работы в комнате медиации с конфликтующими сторонами были подписаны 8 соглашений об обеспечении процедуры медиации  во внесудебном и досудебном порядке, 2 спора урегулированы во внесудебном порядке, в т.ч. один спор окончен мировым соглашением (устным), 4 спора окончились прекращением процедуры медиации из-за отсутствия второй стороны, либо последующего прямого отказа второй стороны от мирного урегулирования спора.

         Например: 16.02.2015 по делу, А73-13593/2014 стороны согласились в                                6 Арбитражном апелляционном суде на перерыв в судебном заседании сроком до 11.03.2015, в связи с предложением суда и согласием сторон на проведение процедуры медиации. В комнате медиации были подписаны необходимые документы на проведение процедуры медиации. Но после подписания документов на следующий день одна из сторон заявилась в комнату медиации и сообщила, что не готова к мирному урегулированию спора. Процедура была прекращена за отказом одной из сторон.

         Этот факт является подтверждением вывода, изложенного в    документе: «Справка о практике применения судами Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" за период с 2013 по 2014 год (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 1 апреля 2015 г.)» где записано:

            «На практике случается, что примирительные процедуры используются в целях злоупотребления процессуальными правами и затягивания судебного разбирательства. Так, сторона просит отложить предварительное судебное заседание или судебное разбирательство, ссылаясь на проведение медиации или обращение за содействием к суду или посреднику в целях урегулирования спора. А потом она отказывается или уклоняется от участия в примирительной процедуре. В подобных случаях суд вправе отнести на такую сторону все судебные расходы по делу, если признает причины такого отказа или уклонения неуважительными, направленными исключительно на затягивание судебного разбирательства».

         В целях более эффективной работы медиаторов с представителями в процессах сторон – юристами и адвокатами, которые фактически каждый раз отказываются от имени работодателя от процедур медиации, Организация разработала документ «Отказ от процедуры медиации», который в случае отказа сторон (стороны) подписывают представители сторон конфликта.

         Это привело к тому, что юристы и адвокаты стали перед фактом подписания отказа от медиации от имени работодателя, без соответствующих полномочий в доверенности.

         Эта работа только начинается и здесь необходимо согласование нашей позиции в процессуальном порядке с судейским сообществом.

         Юристам и адвокатам мы стали предлагать получить образование медиаторов, и эти действия начинают находить понимание в их среде. Так на курсы медиаторов с 20.04.2015 года уже записались 2 адвоката, 4 юриста из контактов, полученных в ходе посещений процессов по судебному урегулированию споров.

         2.2. Арбитражный суд Хабаровского края.

         С 1 марта 2015 года при поддержке Председателя Арбитражного суда Хабаровского края Софриной З.Ф. начала работу комната примирения во втором здании Арбитражного суда по ул. Спортивный переулок 8.

         Арбитражным судом был разработан порядок аккредитации медиаторов, членов «Союза медиаторов Дальнего Востока и Забайкалья» для работы в процессах и в предварительных заседаниях со сторонами конфликта по мирному урегулированию споров с применением процедуры медиации. Всего к 01.03.2015 было аккредитовано 24 медиатора, членов Союза.

         Дежурство по комнате медиации так же не дало скорых результатов, поэтому медиаторы по согласованию с руководителем секретариата арбитражного суда Федоровой С.А.  пошли в процессы первой инстанции и в предварительные заседания.

         Практически за март медиаторы посетили более 20 процессов (каждый день участие кого то из медиаторов), приняли участие в подписании 4-х мировых соглашений, подписали 2 договора со сторонами об обеспечении процедуры медиации по урегулированию спора.

         номера дел по мировым соглашениям см. в приложении.

         2.3. Арбитражные суды в субъектах Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

         Для работы с  Арбитражными судами субъектов России в ДФО нами были подготовлены медиаторы, созданы отделы медиаторов для открытия комнат примирения в Приморском и Камчатском краях, Магаданской, Сахалинской и Амурской областях, ЕАО. На 01.04.2015 созданы и работают комнаты примирения в Приморском, Хабаровском (изложено выше) краях, Амурской области. Сейчас устанавливает контакты с Арбитражными судами Камчатского края, Сахалинской области, Еврейской автономной области. Отсутствуют организованные структуры медиаторов в Республике Саха (Якутия) Чукотском автономном округе.

         В целях развития внесудебного урегулирования споров (заявления по урегулированию споров не подаются в суд) отделами Организации в субъектах России в ДФО проводится аналогичная информационная работа с населением.

                                                 3. Работа с судами общей юрисдикции

        3.1. С сентября 2014 года Организация установила контакт с Управлением судебного департамента в Хабаровском крае, руководитель Золотарев В.А. При его организационной поддержке Организация начала работу по открытию комнат примирения в Бикинском и Вяземском судах, определен порядок работы с руководителями соответствующих отделов Селедуевым А. Ю. и Юнусовым В.Х.

         К сожалению работа с Бикинским судом до сих пор не получается. Организация устанавливает контакт с руководством судов г. Комсомольска-на- Амуре, районов г. Хабаровска. Процесс сдерживается нехваткой медиаторов.

         3.2. В субъектах Российской Федерации с региональными судами пока контакт не установлен, но в Сахалинской области работаем над созданием комнат примирения в г. Корсакове (руководитель отдела Волошенко С.В.) и г. Долинске (руководитель отдела Тыщенко Е.А.), г. Южно-Сахалинске (руководитель управления Лобкин А.В.).

         В Камчатской области идут переговоры Руководителя управления медиаторов Кекух В.В. с руководством Арбитражного суда и судов общей юрисдикции.

         3.3. Мировые суды.

         В данной сфере Организация не начинала и не ведет работу.

 

         4. Информационная работа с населением.

         4.1. С февраля 2015 года при активном содействии со стороны медиаторов Левкович Л.В., Локанцевой Н.Н. был разработан сайт «Союза медиаторов Дальнего Востока и Забайкалья», обновление информации происходит на еженедельной основе.

         Сейчас Организация ставит задачу наполнения сайта практикой работы медиаторов, фактами научного сотрудничества с судейским сообществом, проблемными и наиболее обсуждаемыми в среде медиаторов вопросами, вопросами о нерегулируемых отношениях, возникающих при проведении процедур медиации и формировании предложений по внесению изменений в российское законодательство.

            4.2. Одним из основных направлений по информированию населения стала работа в социальных сетях по распространению информации о преимуществах альтернативного способа урегулирования споров с участием посредника – медиатора. Созданы странички  и группы в Одноклассниках, Контакте, Facebook и т.д.

         4.3. С самого начала работы комнат медиации в Арбитражных судах были подготовлены и согласованы с руководством судов информационные стенды, изготовленные на средства медиаторов. Каждую неделю информация на стендах обновляется.

         4.4. Организация использует преимущества средств массовой информации для распространения преимуществ медиации. В марте 2015 года организована программа о медиации в Дальневосточном федеральном округе по каналу федерального телевидения «Россия 24» и федерального радио «Вести ФМ». Практикой работы и своим опытом поделились руководители Арбитражных судов, «Союз медиаторов Дальнего Востока и Забайкалья».

         4.5. Во втором квартале Организация планирует провести семинар с участием судейского сообщества, бизнес структур и объединений Дальнего Востока по вопросам применения норм законодательства о медиации.

                                                                   ВЫВОДЫ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

         1. В первом квартале 2015 года начала формироваться определенная система работы Арбитражных судов и Союза медиаторов по применению норм российского законодательства в сфере альтернативного способа урегулирования споров – процедур медиации. Начали работу комнаты примирения в Арбитражных судах Дальневосточного округа, 6 Арбитражном апелляционном суде, Арбитражном суде Хабаровского и Приморского краев, Амурской и Магаданской областей.

         В целях создания единой системы досудебного урегулирования споров с применением процедур медиации следует создать комнаты примирения в Арбитражных судах всех субъектов России в ДФО, в судах общей юрисдикции и в судебных участках.

         2. В результате совместных усилий руководства арбитражных судов и Организации в определениях стали записывать «Лица, участвующие в деле, могут урегулировать спор, заключив мировое соглашение или применив примирительные процедуры, в том числе процедуру медиации, если это не противоречит федеральному закону. Порядок и  особенности проведения процедуры медиации можно ознакомиться по веб-адресу и контактным телефонам арбитражных судов».

         3. Работа с Арбитражными судами по досудебному урегулированию споров с применением процедур медиации показала ряд проблем по низкой информационной осведомленности населения, не знание и не понимание преимуществ примирения медиации перед судебным урегулированием споров, отсутствие понимания перспектив указанного способа урегулирования споров у руководителей органов государственной власти и местного самоуправления, т.к. большая часть судебных разбирательств инициируется именно этими органами по отношению к представителям бизнес сообщества, отсутствие плотного контакта по примирительным процедурам бизнес организаций и Союза медиаторов.

         В целях применения в ДФО альтернативной процедуры урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица - медиатора (процедуры медиации), содействия развитию партнерских деловых отношений и формированию этики делового оборота, гармонизации социальных отношений в обществе, Организации следует инициировать подготовку и проведение специального заседания Совета при полномочным представителе Президента Российской Федерации в ДФО с представителями судебных, исполнительных и законодательных органов государственной власти.

         4. Законодательство России развивается, и в текущем году будут приняты нормы права, обязывающие стороны большой части категорий споров проходить процедуру досудебного урегулирования споров. А это потребует привлечения достаточно большого числа подготовленных медиаторов, имеющих полномочия и право вести примирительные процедуры. Организации следует усилить внимание к подготовке медиаторов в субъектах Российской Федерации в ДФО и Забайкалье.

         5. Предложить Министерству по развитию Дальнего Востока провести в               первом полугодии 2015 года провести совещание по применению процедур досудебного урегулирования споров хозяйствующими субъектами, осуществляющими экспортно-импортные операции в рамках Всемирной торговой организации с участием федеральных и территориальных органов государственной власти.

 

 

Председатель Совета                                                                              В.А. Шихалев

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных